top of page
Поиск

Почему казахстанца Серика Жейлитбаева сравнивали с итальянцем Андреа Пирло

  • Фото автора: Дядя Ваня
    Дядя Ваня
  • 19 апр.
  • 4 мин. чтения

23 июня прошлого года 3-кратному чемпиону Казахстана и 2-кратному обладателю Кубка страны по футболу исполнилось бы 50 лет.

О

Почему «нулевые годы» казахстанского футбола можно смело называть «эпохой Жейлитбаева». И что за болезнь так рано унесла жизнь титулованного полузащитника. На эти темы «Дядя Ваня» поговорил с его другом, а ныне главным тренером сборной Казахстана по футболу Али Алиевым.

 

Играл как Пирло

 

Серик Жейлитбаев родился в 1974 году в Караганде. Уже в 15 лет он переехал в Алматы, где начал профессионально заниматься футболом в местном спортинтернате. В 1992 году в составе «Кайрата» стал победителем первого чемпионата независимого Казахстана и дебютного Кубка страны. Тогда молодой хавбек не затерялся в компании таких метров, как Вахид Масудов, Сергей Волгин и Ойрат Садуов.

 

Год спустя Сека, как его называли партнеры по команде, стал уже одним из лидеров алматинцев: играл во всех матчах, забивал, раздавал голевые передачи. На протяжении своей профессиональной карьеры он еще несколько раз возвращался выступать за флагман казахстанского футбола.

 

- С Сериком я познакомился, когда учился в Республиканском колледже Олимпийского резерва, а он выступал за основу «Кайрата», - вспоминает Али Алиев, который младше Жейлитбаева на 6 лет. – Мы тогда проводили тренировки на базе «Кайрата». Дружба началась очень быстро. Мне он запомнился интеллигентным человеком. Серик всегда излучал позитив, поэтому к нему тянулись люди. При этом на поле Жейлитбаев с молодыми был очень строг, следил, чтобы мы не расслаблялись во время тренировочного процесса. Он мог остановиться, объяснить и на личном примере показать, как надо делать то или иное упражнение. Вне поля же он был самой доброй душой, готовой отдать для тебя последнее. Во время матчей как никто другой умел «читать» игру и прекрасно видел поле. Считался одним из самых техничных игроков в команде. И если бы имел большие габариты, то наверняка добился бы еще более весомых успехов, как футболист. Помнится, Жейлитбаев стал одним из первых игроков Казахстана, которого пригласили в команду российской премьер-лиги. Сегодня таких умных футболистов в нашем чемпионате почти нет. По манере игры он напоминал полузащитника «Милана», «Ювентуса» и чемпиона мира-2006 в составе сборной Италии Андреа Пирло.

 

«Эпоха Жейлитбаева»

 

За свою футбольную карьеру Серик Жейлитбаев стал 3-кратным чемпионом Казахстана и 2-кратным обладателем Кубка страны. В составе различных команд он провел 457 матчей и забил 66 мячей. Выступал и за сборную РК, за которую отыграл 9 встреч и записал на свой счет 1 забитый мяч.

 

Предпочитал защищать цвета клубов, в которых наставники проповедовали умный футбол. Не случайно, что самых больших достижений Серик Жейлитбаев достиг в павлодарском «Иртыше», который тренировал Дмитрий Огай. Также его ценил и уважал наставник сборной Казахстана тех лет Вахид Масудов. Талантливый хавбек закончил профессиональную карьеру в 2010 году. Его последний клуб – «Восток» из Усть-Каменогорска.

 

- Мы неоднократно играли друг против друга, - говорит Али Алиев. – На поле разгадывали футбольные ребусы, по-честному боролись из последних сил, но после каждого матча спокойно садились в кафе и общались, обсуждая тот или иной эпизод, смеялись. На поле он был очень серьезен, а тренировался так, будто играл против злейшего соперника. Его уважали не только те, кто выступал с ним в одной команде, но и соперники, а также многие наставники. Если есть «эпоха Сегизбаева», «эра Масудова», то в начале 2000 годов пришло время Жейлитбавеа. Мне он был как старший брат: поддерживал морально и давал ценные советы. В команде всегда защищал молодых, отстаивал наши интересы перед тренерским штабом. Всегда слыл душой компании, много знал и читал, любил пошутить. Неоднократно схлестывались с Сериком в боулинге, и он у меня всегда выигрывал.   

 

Не навреди…

 

Еще будучи футболистом, Серик Жейлитбаев подумывал о тренерской карьере. Все необходимые качества для этого у него имелись: интеллект, коммуникабельность, желание учиться и железный характер. Однако наставником он проработал всего один год – в дубле «Кайрата».

 

Серик Жейлитбаев был примерным семьянином и очень трепетно относился к жене и двум детям. Но однажды, в их семью пришла беда. Медики диагностировали у титулованного футболиста смертельное заболевание – киста головного мозга. За несколько лет он перенес несколько сложнейших операций – одну в Санкт-Петербурге, другую – Израиле. Тем не менее, болезнь продолжала прогрессировать. 14 января 2013 года Серика Жейлитбаева не стало.

 

- Когда Серик узнал о своей болезни, он абсолютно не изменился, - вспоминает Али Алиев. – Было видно, как ему больно, но он продолжал шутить и рассказывать интересные истории из жизни. Последний раз мы виделись, когда он лежал в Алматинском онкоцентре. Мы пришли к нему, а он… попрощался с нами! Видимо, чувствовал… При этом продолжал по полной искрить своими шутками. Жейлитбаев ушел, когда я находился на УТС в Турции. Поэтому не смог попасть на его похороны. По возвращению в страну, первым делом посетил его могилу. Главное кредо Серика Жейлибаева - «не навреди». Он никогда никому делал зла и всегда старался помогать людям. Таким я его и запомнил…

 

Друзья, с кем он играл, Али Алиев, Самат Смаков, Ренат Абдулин, Игорь Авдеев и Руслан Балтиев проводят в честь Серика Жейлитбаева и других футболистов, безвременно ушедших из жизни, турнир памяти. Они считают, что это нужно живым, чтобы помнили.  

 

 

bottom of page