Почему казахстанский футболист под чужой фамилией выступал
- Дядя Ваня
- 9 часов назад
- 3 мин. чтения

Футбольные болельщики со стажем прекрасно помнят самобытного игрока Тимура Сисенова. Талантливый форвард играл за национальную сборную Казахстана еще в те исторические время, когда главная дружина нашей страны, после обретения государством суверенитета, только начинала свой путь в официальных соревнованиях.
Однако не все знают, что Тимур Жаханович, тренирующий ныне детей в Павлодаре, стал одним из первых легионеров в истории Казахстана. Причем, играл за рубежом практически подпольно!
Об этом и многом другом бывший футболист, а ныне наставник подрастающей футбольной смены, и рассказал «Дяде Ване».
За руку с Самаранчем
В 1994 году в Узбекистане организовали футбольный Кубок Независимости, в котором, наряду с местной национальной дружиной, приняли участие сборные Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Наши, игроки, скажем прямо, не блеснули. Они проиграли хозяевам (0:1). Затем одолели таджиков (1:0) и сгоняли по нулям с кыргызами и туркменами. Именно на том турнире Тимур Сисенов дебютировал в составе главной казахстанской команды.
«Конечно, помню – такое не забывается! – вспоминал ветеран казахстанского футбола. - Мне тогда был 21год. Перед турниром нас собрали в Шымкенте. Затем – участие в самом турнире. Эмоции зашкаливали, когда на параде открытия шел при переполненном стадионе под флагом Казахстана. Плюс еще рукопожатие с президентом Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем! И, наверное, я до конца жизни буду помнить мой неудачный выход один на один с вратарем сборной Кыргызстана. Мы тогда сыграли 0:0».
Украинская авантюра
На заре независимости многие казахстанские футболисты уезжали на заработки в Россию и Украину. Дома же в те годы футболистам платили не густо. В отличие от легионеров. Хотя с этим статусом в «лихие девяностые» порой возникали не вполне законные махинации.
«В 1994 году я подписал контракт с семипалатинским «Елимаем», но оставались спорные, так сказать, вопросы с моей бывшей командой «СКИФ-Арсенал», руководство которой всячески пыталось вернуть меня восвоями. В тот момент со мной связался Шамиль Хафизов и предложил поехать в украинский «Металлург» (Запорожье). Недолго думая, собрался вещи и улетел. Очень хотелось поиграть в чемпионате уровнем повыше. К сожалению, официально мне там не удалось устроиться. Клуб просто не мог бы выплатить нашим функционерам заявленную сумму в 100 тысяч долларов. Для сравнения: украинцы купили Юрия Дудника из московского ЦСКА за 50 тысяч долларов. То есть, футболиста, который поиграл в Лиге чемпионов! Кстати, с его передач я забил несколько мячей. Пришлось выступать… нелегально! За время моего вояжа по Украине поиграл в Запорожье, Азове и Львове. Все очень просто: выходил на поле… под чужой фамилией в заявке. Ведь в то время на футболках кроме номера, ничего больше не писали».
С Шевченко на замене
По ходу своего легионерского опыта в Украине Тимур Сисенов сталкивался и с местными футбольными звездами: как на поле, так и вне его. Что, конечно же, оставило определенный отпечаток в памяти.
«Заработная плата и премиальные здесь в те годы были значительно выше, чем в Казахстане, - объяснял казахстанец. - А в таких клубах, как «Динамо» (Киев) или «Шахтер» (Донецк) - вообще космос. Запомнилась игра «Карпат» с киевскими «динамовцами» во Львове. В составе «бело-голубых» на тот момент блистали на поле Виктор Леоненко (забил нам два гола в той игре), Сергей Ребров, а знаменитый форвард Андрей Шевченко в тот день находился в «запасе».
Деньги – не всегда главное. Многих казахстанских легионеров интересовали национальные первенства стран бывшего СССР и по другой причине. Там уровень футбола повыше, чем в РК.
«Чемпионат Украины, если сравнивать с нашим, гораздо мощнее! – Отмечает бывший футболист сборной Казахстана. – В игровом, тренировочном и других аспектах. Конечно, в наше время условия у нас были другими, чем у нынешнего поколения. Сейчас все намного лучше в профессиональных клубах Казахстана. Вы спрашиваете: «Зависит ли от материального достатка уровень игры»? Скажу однозначно: «Да»! Но есть одно «но»: некоторым молодым футболистам ранее благополучие кружит голову и они начинают, мягко говоря, жить не профессионально. То есть, нарушать спортивный режим с вытекающими отсюда последствиями».
Все лучшее - детям
В настоящее время воспитанник шымкентского футбола, бывший форвард сборной Казахстана Тимур Сисенов в Павлодаре вкладывает свой опыт и тренерское мастерство в воспитание подрастающего футбольного поколения. И, как признает сам, добился в этом деле неплохого результата.
«Да, я сейчас тренирую детей в Павлодаре, - подводит итог ветеран казахстанского футбола. – Работаю с командой «Толагай» в Детско-молодежном центре спорта. Самым младшим - 6 лет, старшим – 17. Моя задача – привить детям любовь к спорту, приобщить их к здоровому образу жизни. Некоторые мои воспитанники уже добились серьезных успехов. И не только в футболе. И я ими горжусь»!