top of page
Поиск

Почему Балаусу Муздиман не хотели брать в секцию бокса

  • Фото автора: Дядя Ваня
    Дядя Ваня
  • 25 апр.
  • 4 мин. чтения

Обладательница чемпионского пояса WBA Asia Балауса Муздиман продолжает восхождение к вершинам профессионального бокса.

 

В начале апреля нынешнего года в Астане казахстанская спортсменка в 8-раундовом поединке единогласным решением судей победила филиппинку Марию Терезу Пинили. Это победа стала для нее 7-й на профессиональном ринге. Благодаря убедительной «виктории» наша девушка вошла в Топ-10 рейтинга сайта Boxrec.com в легчайшем весе. Теперь в планах принцессы казахстанского бокса - до конца года войти в элитную «пятерку» и стал официальным претендентом на чемпионский титул по одной из престижных бойцовских версий.

 

«Дядя Ваня» застал Балаусу Муздиман перед началом нового подготовительного цикла к очередному бою и поговорил с ней о прошлом, настоящем и будущем.

 

Пацанка-атаманка

 

Интерес к боксу у Балаусы Муздиман появился совершенно случайно. В детстве она любила с пацанами поиграть на улице в футбол, волейбол. Когда друзья-товарищи стали ходить в секцию бокса, маленькая девочка тоже изъявила желание попробовать свои силы в ринге. Отец поддержал желание дочери и отвел на тренировку. Свой путь в боксе Балауса Муздиман начала в спортивной секции поселка Акши Алматинской области.

 

- Мой первый тренер не хотел брать меня на бокс, - вспоминала она. - Говорил, что это занятие не для девчонок, очень травмоопасное. Папа видел мое неистовое желание заниматься, поэтому уговорил наставника. Возможно, надеялся, что мне станет тяжело и я сама прекращу тренировки. В итоге, я уже 13-й год занимаюсь боксом.

 

По словам Балаусы Муздиман, тренировки с мальчишками пошли ей только на пользу. Имея сильных спарринг-партнеров, она очень быстро выросла, как профессиональный спортсмен. Вскоре перспективная девушка выиграла чемпионат Казахстана среди юниоров. Кстати, занимаясь боксом, Балауса не забывала и про учебу. Она закончила школу с «Алтын белгі» и одно время мечтала поступить в медецинский вуз.

 

- Я росла настоящей хулиганкой, поэтому у меня очень много шрамов, - продолжала девушка. - Думала поступлю в медицинский университет, отучусь на хирурга и начну делать пластические операции. Но судьба распорядилась иначе.

 

Две опоры

 

В университет Балауса Муздиман все же поступила. Однако не в медицинский, а в Казахскую академию спорта и туризма. Когда вышла на новый спортивный уровень, встал вопрос о смене наставника. После долгих поисков, в 2013 году она стала заниматься с заслуженным тренером РК Сагатбеком Мусахановым.

 

- Мой наставник, тот человек, с которым я могу поговорить обо всем, высказаться, - объясняет боксерша. - Он не только мой тренер, но и психолог. То есть, человек, которому я всецело доверяю. Он относится ко мне, как к родной дочке. 

 

Под руководством нового наставника Балауса Муздиман выиграла молодежный чемпионат мира, а на профессиональном ринге идет с серией из 7 побед. Правда, остался у перспективной боксерши один незакрытый гештальт. Она не смогла отобраться на летние Олимпийские игры в Париже.

 

- Сначала из-за своего фиаско сильно переживала, - сетует Балауса Муздиман. – В тяжелые минуты помогла поддержка родителей и тренера. Наверное, чисто психологически, их внимание меня и спасло. Я осознала, что сама виновата, где-то не доработала. Раз не суждено на парижскую Олимпиаду попасть, значит пора идти другим путем. И я сосредоточилась на профессиональной карьере. 

 

Путь домой

 

Балауса Муздиман большую часть времени проводит в спортзале, в поездках, на учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. Когда появляется возможность отдохнуть после боя, всегда отправляется домой, чтобы провести время с родными и близкими. Визиты к родителям наполняют ее энергией.

 

- Мама не смотрит, что ты чемпионка мира, - смеясь рассказывала спортсменка. - Она сразу находит мне какие-то дела по дому. А я с детства люблю больше за барашками и лошадьми присмотреть, убраться в сарае, почистить снег, дров наколоть. Домашние хлопоты – не мое. Кушать готовлю раз в год, наверное. Мама в шутку говорит: «Ты до сих пор тесто не умеешь делать. Тебе же 28 лет. Завтра замуж выйдешь, люди скажут, почему мама ничему тебя не научила».

 

Папа Габит и мама Нурбике на собственных примерах научили Балаусу не зацикливаться на проблемах, а решать их. Оставаться всегда позитивной, спокойной и невозмутимой. По счастливому совпадению, ее тренер полностью разделяет подобные взгляды на жизнь. Отразился характер Балаусы Муздиман и на ее манере ведении боя.

 

- Выступление на ринге - это уже моя игра, - объясняла профессионалка. - Под себя подстраиваю соперницу. Бывают моменты, когда приходится в «блоке» стоять. Но мне больше нравится действовать размашисто, двигаться на ногах, очки набирать, показывать красивый комбинационный казахстанский бокс.

 

Успех не приходит один

 

Балауса Муздиман активно общается в социальных сетях. В «Инстаграме» на ее страничку подписано - 90 тысяч, а в «Тик-Токе» - 87 тысяч подписчиков. И ее медийность продолжает расти. По словам боксерши, такие успехи в медийном пространстве она достигла благодаря своему менеджеру Улжан Мусахановой. Недавно титулованная спортсменка вместе с поп-исполнительницей Мадиной Садвакасовой приняла участие в съемках социального ролика, направленного против домогательств к женщинам.

 

- После того, как приобрела некоторую известность в нашей стране, мне стали отправлять небольшие презенты домой, приглашение на открытие различных заведений, зовут в кино или на предпоказы, - рассказывала Балауса Муздиман. – Конечно, очень приятно, когда тебя замечают, ценят, уважают, просят сфотографироваться. Ведь я же не только боксер, но и обычная девушка.

 

Небольшой блиц для Балаусы Муздиман

 

Любимое блюдо: Мамина еда. Как истинная казашка, люблю бешбармак и всё, что связано с мясом.

 

Любимый десерт: Обожаю клубнику в шоколаде. Бесконечно могу ее кушать.

 

Любимое кино: Фильмы с участием британского актера Джейсоном Стейтемом. И в целом предпочитаю боевики.

 

Любимая музыка: В дороге, пока еду, слушаю различную современную казахскую музыку. На тренировках – «Ulukmanapo», «CAPTOWN», «Ирина Кайратовна». Домбру, когда хочу погрустить, подумать, подготовиться психологически, настроиться.

 

Любимое животное: Лошадь

 

Любимая одежда: Удобная.

 

Карьера или дети: Пока выбираю карьеру.

 

 

bottom of page