Почему алматинец Евгений Кошкин хоккей на конькобежный спорт променял
- Дядя Ваня
- 1 день назад
- 4 мин. чтения

22-летний спринтер Евгений Кошкин в нынешнем году провел самый успешный сезон в карьере. Свою коллекцию наград он пополнил двумя золотыми медалями с этапов Кубка мира, а также «серебром» Азиатских игр.
Однако, путь на пьедестал для него оказался не самым простым. Начало сезона сложилось неудачно: болезни, микротравмы, постоянные перегрузки, что вызывало сомнения в собственных силах. Но талантливый конькобежец продолжал работать на результат. И когда, казалось бы, шансов на успех практически не осталось, он выдал серию блестящих стартов!
«Дядя Ваня» созвонился с Евгением Кошкиным и поговорил с ним об особенностях завершившегося сезона
.
Выбрал коньки и не пожалел
В школьные год Евгений Кошкин профессионально занимался хоккеем с шайбой. После седьмого класса перед ним встал первый серьезный выбор: сделать ставку на спорт или сосредоточиться на учебе? В итоге, пришлось перейти в ДЮСШ. Но возникло непредвиденное обстоятельство. В спортшколе не оказалось отделения мужского хоккея, только женское!
- Бабушка моего друга Лидия Дмитриевна, работала заместителем директора ДЮСШ, - рассказывал Евгений Кошкин. – Она предложила попробовать себя в конькобежном спорте. Я решил сначала просто посмотреть. Встретились с тренером. Он обсмотрел меня с ног до головы и сказал моей маме: «У вас очень хороший сын, сможет многого достичь. Правда, сам он этого пока не понимает». Происходящее меня очень удивило. И позабавило.
Вот так Евгений Кошкин познакомился со своим тренером Николаем Улитиным. Летом, когда в хоккее наступил период отпусков, он решил ради интереса сходить на тренировку к конькобежцам.
- Николай Георгиевич подозвал меня к себе и сказал: «Ты едешь с нами на сбор в Челябинск, собирай вещи», - вспоминал чемпион.
Перейти с хоккейных коньков на длинные конькобежные лезвия оказалось делом непростым. Но период адаптации прошел для него довольно быстро.
- В конце того же лета состоялись мои первые соревнования - «Summer Cup», - вспоминал конькобежец. – Сначала очень нервничал. Моя первая дистанция - 500 метров. После старта, пробежал где-то 150 метров и упал. В падении кувыркнулся, снова встал на лед и добежал до финиша. Наверное, хоккейное прошлое помогло сориентироваться. Дистанцию преодолел за 52 секунды. Когда выходил со льда, думал, что тренер меня сейчас хорошенько отругает. А он говорит: «Это было круто! Продолжаем работать»? Так и закрутилось.
К победам - через боль
Первого серьезного успеха Евгений Кошкин достиг в 2021 году. Алматинец выиграл бронзовую награду чемпионата Четырех континентов в Калгари (Канада). Пекинскую Олимпиаду Евгений Кошкин пропустил - не сумел пройти квалификацию. Но расстраиваться не стал, резонно посчитав, что еще не готов к столь престижным стартам и продолжил тренироваться. С каждым новым сезоном его результаты росли, что добавляло уверенности в собственных силах.
- Перед началом сезона 2024/2025 у нас возникли сложности с подготовкой в Казахстане, - продолжал Евгений Кошкин. – Пришлось тренироваться в Германии. В те же сроки состоялся отбор на первый этап Кубка мира. Титулованный японский спортсмен Тацуя Синама на дистанции 500 метров показал время 34.54. Я пробежал всего на 0,02 секунды медленнее. Этот результат и вдохновил меня на дальнейшие подвиги.
В начале сезона спринтера начали преследовать проблемы. То температура поднимется без видимых причин, то микротравма начнет беспокоить. Поэтому первые этапы Кубки мира в Японии и Китае прошли на фоне процесса восстановления. Тем не менее, Евгений Кошкин пробежал так, что смог снова вернуться в мировую элиту.
Церемонию открытия Азиатских игр в Харбине алматинский конькобежец решил пропустить, чтобы лишний раз не рисковать здоровьем. Как оказалось, не зря! В тот же вечер лидер сборной Казахстана почувствовал недомогание: начались боли в животе, температура поднялась до 38,5 градусов. Несмотря на гриппозное состояние, на следующий день Евгений Кошкин вышел на старт на дистанции 100 метров и…завоевал «серебро».
- Чувствовал себя почти нормально, но в тоже время не было внутренних сил, - объяснял конькобежец. - Побежал 500 метров, а в ногах нет мощности. В итоге, занял 4 место. Зато это выступление дало мне больше мотивации, чем бронзовая награда Чемпионата четырех континентов, где я соревновался фактически со вторым составом. В тот момент я подумал: «Если в таком состоянии занял 4 место в споре с элитой, значит кое-чего стою».
После Азиады конькобежцам урезали финансирование. В таких условиях, сборная Казахстана отправились на пятый этап Кубка мира в Томашув-Мазовецкий. Наград от нашей команды не ждали, как вдруг грянула сенсация.
- Из-за пропуска этапа Кубка мира в Милуоки стартовал в группе «B», - рассказывал Евгений Кошкин. - Бежал не ради победы - хотел отработать движения в соревновательном ритме. Через день уже стартовал в группе «А». Получилась, пожалуй, лучшая дистанция – прошел без ошибок, все идеально отработал. Даже тренер после финиша это подтвердил. Я бежал во второй паре и до конца соревнований смотрел прямую трансляцию. Когда меня объявили победителем, пережил непередаваемые эмоции.
Последний этап сезона состоялся в Херенвене (Нидерланды), где собрались сильнейшие конькобежы мира. Казахстанец занял третье место на первой дистанции, с личным рекордом 34.30. Через день наш спринтер снова вышел на старт. Чувствовалась усталость, поэтому вторая попытка оказалась чуть слабее. Но она принесла ему «золото»!
Главный болельщик и поддержка
Роль Марии Вадимовны - мамы Евгения Кошкина - в жизни спортсмена оказалась куда глубже, чем просто родительская забота. Он признается, что именно она стала для него тем человеком, к которому он идет не за сочувствием, а за внутренней опорой. Психолога у него нет, потому что есть мама. Она умеет вернуть сна в нужное состояние, расставить все по местам. Поддерживала его с самого начала, когда он еще занимался хоккеем. Только есть одно маленькое сыновье упущение: мама ни разу не видела его выступления вживую. Как-то так сложилось.
- Я думаю, она сыграла одну из ключевых ролей в том, кем я стал, - подвел итог Евгений Кошкин. - Мама всегда меня поддерживала. Когда мне сложно, я могу ей просто позвонить. Она скажет все, как есть - без сюсюканий, вправит мозги покруче психолог. И это для меня многое значит.
Блиц для Евгения Кошкина
Лучший город: Амстердам
Идеальный выходной: провести в кровати и поиграть в Dota 2
Пример для подражания: российский конькобежец Павел Кулижников
Любимая еда: итальянская паста
Любимый фильм: «Волк с Уолл-стрит»
Любимый исполнитель: репер Гуф