Из легкой атлетики в бокс: удивительный взлет алматинки Виктории Графеевой
- Дядя Ваня
- 9 минут назад
- 4 мин. чтения

Спорт знает много интересных историй успеха. Некоторые из них в последствии экранизировали, после чего они получили всемирное признание.
Возможно, сейчас на наших глазах пишется еще одна из таких удивительных историй. 23-летняя казахстанская боксерша Виктория Графеева в последние полгода метеором ворвалась в мир любительского бокса и сходу стала сначала победителем чемпионата Азии, а затем и серебряным призером ЧМ-2025.
Взлет боксерши из Алматы – настоящая сага настойчивости, решимости и борьбы с сомнениями. Она пришла в бокс в 17-летнем возрасте, когда многие ребята и девчата уже вешают перчатки на гвоздь, а в ринге остаются самые продвинутые. «Дядя Ваня» созвонился с девушкой с нестандартной спортивной карьерой и узнал, как она шла «серебру» чемпионата мира.
Раз и… в больнице!
Ее карьера в боксе начался не с ударов по груше в зале, а с беговых дорожек на стадионе. Виктория Графеева профессионально занималась легкой атлетикой и даже выполнила норму кандидата в мастера спорта РК. Расстаться с королевой спорта пришлось из-за серьезной травмы, полученная во время соревнований.
- В 9 классе меня отправили на состязания от школы, - вспоминает девушка. - Тогда еще проводили «Президентские тесты». Не успев хорошенько размяться, вышла на дистанцию 100 метров. Дали старт, я помчалась вперед. Ближе к финишу у меня вдруг хватает ногу. Это произошло внезапно: резкая боль, я падаю. В ушах - звон, в глазах - рябит. Не понимаю, что происходит.
Мама сказала, тренер поддержал
Виктории Графеевой понадобилось полгода, чтобы снова начать ходить. Но бегать ей уже не хотелось. В трудный момент на помощь дочке пришла ее мама Татьяна Александровна. Когда Виктория окончательно решила закончить с легкой атлетикой, она отвела ее в секцию бокса. Но в ринге у бывшей легкоатлетки не все сразу стало получаться.
- В начале бокс я вообще не рассматривала как спорт, в котором чего-то достигну, - вспоминает призер чемпионата мира. - Вообще ничего не хотела. Просто тренировалась, потому что это было желание мамы. Через 3 месяца занятий выступила на первых соревнованиях и, конечно же, проиграла в одну калитку. После чего вообще решила бросить тренировки. Спасибо моим родителям и тренеру Нурлану Мухамбеткалиеву. Он во мне что-то увидел и убедил продолжить занятия.
Когда рождаются мечты
Поворотным в карьере Виктории Графеевой стал 2022 год. Упорный труд дал свои плоды. На турнире в Костанае она выиграла «серебро». Стоя на пьедестале, она поняла, что может чего-то достичь в жизни. А уже через год произошло невероятное событие: на международном турнире «Elorda Cup» в финале решением судей победила Карину Ибрагимову, на тот момент первого номера национальной сборной, обладательницу серебряной медали чемпионата мира.
- Тогда-то я осознала, что могу конкурировать с лучшими из лучших, - вспоминает Виктория Графеева. – Решила, что надо побороться за право представлять нашу страну на Олимпиаде-2024. К моему спортивному сожалению, Карина Ибрагимова на тот момент уже завоевала лицензию на Игры в Париж. И мне пришлось перейти в следующую весовую категорию, чтобы попытаться попасть на главные игры четырехлетия.
Слезы чемпионок
Однако, ее мечта пока не осуществилась. Из-за квалификационных правил Виктория Графеева с первого захода не успела отобраться на Игры-2024. Но она решила продолжить идти вперед, несмотря ни на что.
Осенью 2024 года на «Турнире сильнейших в Караганде, который стал отборочным этапом на первенство Азии, в финальном бою она победила свою подругу Шахназ Исаеву. Как призналась Виктория, этот бой стал для нее одним из самых тяжелых в карьере. По той причине, что она не хотела драться с близкой подругой.
- С момента, как я попала в сборную РК, у меня появились две близкие подруги - Наталья Богданова и Шахназ Исаева, - объясняет она. Все свободное время проводим вместе. Драться на ринге с близким человеком очень тяжело. Не в физическом плане, а скорее в моральном. Мы потом обе плакали после боя. Не хотим в дальнейшем вновь встретиться на ринге. Поэтому Шахназ ушла в другую весовую категорию и показывает довольно хорошие результаты.
«Держаться больше нету сил»
После успешного отбора Викторию Графееву ждал новый вызов - чемпионата Азии в Чиангмае (Таиланд). Предварительные поединки она провела на отлично. В финале казахстанка победила представительницу Китая Цян Ли и впервые стала чемпионкой континента. В марте нынешнего года она блестяще выступила на первенстве мира в сербском городе Ниш.
В полуфинале Виктория Графеева одолела хозяйку соревнований Наталью Шадрину (4:1), опытную боксершу, занявшая 5-8 место на прошедшей Олимпиаде в Париже. В поединке за «золото» нашу восходящую звездочку ждала россиянка Нунэ Асатрян. Так сложилось, что казахстанская команда подготовительный лагерь к чемпионату мира организовала в Москве и финалистки турнира проводили подготовку совместно. Поэтому знали слабые и сильные стороны друг друга.
- А еще я очень устала в финале, - с грустью вспоминает вице-чемпионка мира. - Не смогла показать всего, на что способна. Мне было так плохо в ринге, что думала «еще чуть-чуть и умру». Много факторов повлияли на мои физические кондиции. Во время подготовки в России сильно продуло плечо. А к финалу еще и приболела. Но, как говорится: «Плохому танцору всегда что-то мешает». Я понимаю, что это не оправдание.
Блеск золота
Самую большую поддержку Виктория Графева получает от семьи. Мама, папа и младшие сестры, а у нее их трое, всегда рядом: звонят, поддерживают, радуются ее успехам и вместе переживают поражения. Кроме того, по словам спорстмпенки, она очень благодарна поддержке болельщиков и соотечественников. Для вице-чемпионки мира главным ориентиром остаётся собственная мотивация и главная цель.
- Я хочу стать олимпийской чемпионкой, - заявляет она. - И пока не выполню поставленную задачу, не уйду с ринга. Каким бы сложным не оказался этот путь. Иначе ради чего все это пережила: травмы, слезы, боль, переживания?
Блиц с Викторией Графеевой
Любимое блюдо: восточная и итальянская кухня
Любимый десерт: - Пирожные, торты, чизкейки
Любимая музыка: нет конкретных предпочтений. В основном, популярные произведения
Любимый фильм: мультфильм «Тайна Коко». Очень милый, добрый мультик, который семейные ценности ставит на первое место
Место силы: горы. Нравятся походы на высоту больше 3 000 метров над уровнем моря
Самый большой недостаток: Открытость, чрезмерная доверчивость, сильная эмпатия.
Олимпийское «золото» или чемпионский пояс в профи: Олимпиада - на первом месте.