«Выбор в пользу…»: сенегальский казах сравнил наш футбол и африканский
- Дядя Ваня 
- 31 июл.
- 3 мин. чтения

Многие казахстанские любители футбола помнят, как в 2022 году за «Яссы» (теперь это ФК «Туркестан») в первой лиге чемпионата РК по футболу выступал игрок с вполне казахским именем Марат (вернее, - Марат Хабиб) и вовсе не местной фамилией Ндигуене.
Сын балерины из Казахстана Слу Акимгереевой и известного сенегальского режиссера и актера Абду Ндигуене (к сожалению, давно покойного) прибыл покорять футбол страны, откуда пошли его корни со стороны матери. Марат мечтал играть за национальную сборную Казахстана и строил большие планы на отечественный футбол. Но что-то пошло не так…
Сейчас африканский казах выступает в ЮАР, воспитанником футбола которой и является. Играет за клуб «Касрик Старс». И, конечно же, часто вспоминает свой опыт выступлений в Казахстане. Но что ему больше всего у нас запомнилось?
«Дядя Ваня» связался с сенегальским жиеном и попробовал в беседе с ним прояснить некоторые моменты.
Сильнее, не значит быстрее

Не сложно себе представить, что в далекой ЮАР играют в несколько иной футбол в сравнении с Казахстаном. Однако, в чем конкретно заключается разница? И так ли уж сильно на деле отличаются южноафриканская и казахстанская версии английской игры?
«Разница между южноафриканским и казахстанским футболом, может быть, и не слишком большая, но она все-таки вполне ощутима, - уточнил Марат. - Я бы сказал, что народ здесь любит игру несколько по-другому, чем в Казахстане. В ЮАР в особом почете регби и крикет. В Казахстане – борьба, бои ММА и другие силовые виды спорта. В этом наши народы похожи. А теперь о разнице. На мой взгляд, в Южной Африке играют намного быстрее. Причем практически на любой позиций. Но если говорить о физической подготовке, то этот показатель лучше в казахской лиге. Одним словом, физподготовка и скорость игры – две совершенно разные вещи. Надеюсь, вы меня понимаете»?
Проблемы адаптации
Как показывает практика, далеко не у всех, даже вполне квалифицированных исполнителей, дела в казахстанском футболе идут на лад. Ведь у нас достаточно много специфических моментов, к которым игрокам из той же Европы приспособиться не так уж и просто. А касается ли это футболистов из Африки? Тем более, тех, у кого имеются казахские корни?
«Если ты новичок, только познакомившийся с казахстанской лигой, да еще не настолькосильно физически развит, как того требуют местные условия, то у тебя обязательно возникнут проблемы, - продолжал футболист. – По любому придется адаптироваться, приспосабливаться к местным реалиям. Кстати, аналогичное состояние придется пережить, если перейти играть из РК в ЮАР. На юге Африке футбол очень сильно напоминает качели: то вверх, то вниз… И такое состояние может продолжаться довольно долго. Как бы это сказать поточнее. Одним словом – организованный хаос. Но, в конечном счете, футбол остается футболом, куда бы в мире ты ни пошел»
Дела инфраструктурные
Игроки из Европы, Южной Америки и даже Азии, побывав в Казахстане, костерят на чем свет стоит местную футбольную инфраструктуру. В первую очередь их не устраивает качество полей во многих городах нашей страны. Но в ЮАР, наверное, эта проблема не столь актуальна? Не зря же африканскому государству в 2010 году доверили проведение чемпионата мира по футболу?
«С инфраструктурной точки зрения, футбол лучше развит в Казахстане, - считает Марат Хабиб Ндигуене. - Потому что во многих регионах, от Астаны до Алматы, и даже в Туркестане, есть люди, которые вкладывают в это дело немалые деньги. Что касается Южной Африки, то у нас серьезная инфраструктура есть от силы у пяти лучших клубов страны. А в ЮАР 15 лет назад проводились матчи чемпионат мира! Перейти на следующий уровень трудно и мы все еще в процессе».
На фоне «Челси»
Есть ли, на самом деле, серьезные перспективы у казахстанского футбола? Порой складывается впечатление, что мы уже лет демонстративно топчемся на одном месте. А редкие всплески успешности кажутся лишь стечением обстоятельств и не более того. Так ли, на самом деле, все невзрачно у нас в виде спорта №1 на взгляд из-за бугра?
«Один немаловажный момент, который я могу отметить в казахстанском футболе, заключается в том, что в стране есть люди, которые в него инвестируют, - подчеркнул Марат. – И пусть пока не так много народу в мире знает о казахстанском футболе. Все может измениться в одночасье. В Казахстане есть большие таланты. Я это знаю. Достаточно вспомнить Дастана Сатпаева. Он переходит в «Челси» из «Кайрата». «Желто-черные» - становятся серьезным европейским клубом с развитой инфраструктурой. А это дорогого стоит».





